Министром культуры стала Ольга Любимова, правнучка великого актера Качалова

Интeрeсный фaкт из eгo биoгрaфии: вo врeмя Вeликoй Oтeчeствeннoй, кaк рaбoтник МXAТa, Вaдим Швeрубoвич имeл брoнь, нo нe вoспoльзoвaлся привилeгиeй, a дoбрoвoльнo ушeл в oпoлчeниe, чудoм oстaлся жив. Eгo дoчь и мaть нoвoгo министрa культуры — Мaрия Швeрубoвич — aктрисa, работала в «Современнике», на радио, в Москве ее любили как умного и душевного человека и скорбели о ее безвременной кончине в 2018-м году, сразу вскоре после назначения дочери на ответственный пост.

По линии отца тоже были выдающиеся люди — дед и бабушка известные переводчики, Николай Любимов перевел практически всех классиков французской и испанской литературы Наконец отец главы культурного ведомства — Борис Любимов – известный театровед и педагог, ректор Высшего театрального училища им. Щепкина, а в ГИТИСе он возглавляет кафедру истории театра. В Малом театре является заместителем Юрия Соломина. Так что надо признать, что впервые в кресле министра оказалась фигура с такой мощной культурной родословной. И это вселяет большие надежду на то что Министерство станет наконец по-настоящему интеллигентным, с профессионалами высокого класса, а не случайными людьми, попавшими туда по принципу партийной или какой еще другой принадлежности.

Сама же Ольга Любимова — выпускница факультет театроведения ГИТИСа. Ее карьера начиналась на телевидении: с начала 2000-х она – корреспондент Третьего канала и программы «Ортодокс» на ТВЦ, выступала ведущей программ «Москва-2009», «Город и люди» на телеканале «Столица». С 2010 по 2011 гг. уже руководит итоговой информационно-аналитической программой «Контекст» на телеканале «Культура». Любимова – автор более восьмидесяти документальных фильмов.

Впервые она оказалась в Минкульте в 2015-ом, когда стала советником в Департаменте кинематографии, однако вскоре перешла на Первый канал, в качестве замдиректора Дирекции социальных и публицистических программ. Ее возвращение в Минкульт пришлось на 2018-й год, когда Любимову назначили исполняющей обязанности директора департамента кинематографии.

Сам факт ее назначения на пост министра может говорить о том, что важнейшим из искусств у нас по прежнему является кино, во всяком случае, его мощная материальная составляющая. Никита Михалков важная фигура в ее биографии: с Любимовыми он сосед по Николиной Горе, десятилетия дружат семьями и вроде Никита Сергеевич крестил в детстве Ольгу Борисовну.

Она демократична и внимательна, человек новой формации, активный пользователь социальных сетей. Ничем пока себя не запятнала и быстро вошла в курс дела, постигла особенности киноотрасли и каким-то образом умудрялась уживаться с Владимиром Мединским и теми кинематографистами, которые не могли смириться с его деятельностью. Во всяком случае, находясь на ответственном посту вреда она никому не причинила.

Читайте также: Полный список нового правительства: кто ушел и кто пришел

Смотрите фоторепортаж по теме:

Новые министры в фото: лица правительства

18 фото

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.