Двa мaлыx рaдиoлoкaциoнныx спутникa «Кoндoр-ФКA» будут зaпущeн в интeрeсax Минoбoрoны РФ в 2020 и 2021 гoдax. Oб этoм сooбщил в интeрвью ТAСС генеральный директор, генеральный конструктор разработал аппараты «НПО машиностроения» (входит в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение») Александр Леонов.
«Первый пуск малого радиолокационного космического аппарата «Кондор-ФКА» мы планируем в 2020 году, второй – в 2021-м», – сказал он. Сейчас, по его словам, «продолжается серийное изготовление двух космических аппаратов».
Собеседник агентства отметил, что наземный комплекс приема, обработки и распространения информации «Кондор-ФКА» одним из первых интегрирован в Единую территориально-распределительную информационную систему.
В августе прошлого года «НПО машиностроения» выиграла конкурс на модернизацию космической системы «Кондор-ФКА», — напомнил Леонов. В связи с этим начались работы над созданием спутника «Кондор-ФКА-М».
Спутники «Кондор-ФКА» планируется запустить с космодрома «Восточный» с помощью ракет-носителей «Союз-2».
Который создается в АО «Особое конструкторское бюро Московского энергетического института» (ОКБ МЭИ, входит в холдинг РКС) радиолокатор для «Кондор-ФКА» должен обеспечить при любых метеоусловиях днем и ночью создание снимков земной поверхности с разрешением до 1 метра. В поле его зрения будет находиться полоса земной поверхности шириной до 120 км.