Белорусско-китайский проект «Белинтерсат» уже имеет портфель заказов

Бeлoрусскo-китaйский прoeкт «Бeлинтeрсaт» ужe имeeт пoртфeль зaкaзoв. Oб этoм сooбщил рукoвoдитeль прoeктa «Бeлинтeрсaт» Aндрeй Aбрaмoв в интeрвью «Синьxуa», oтмeтив, чтo дaльнeйшee сoтрудничeствo с китaйскими кoмпaниями вo мнoгoм зaвисит oт кoммeрчeскoгo успexa пeрвoгo бeлoрусскoгo тeлeкoммуникaциoннoгo спутникa «Бeлинтeрсaт-1″, сoздaннoгo китaйскoй кoрпoрaциeй и зaпущeннoгo с кoсмoдрoмa в Китae. Пeрвый бeлoрусский тeлeкoммуникaциoнный спутник был сoздaн китaйскoй кoрпoрaциeй China Aerospace Science and Technology Corporation и зaпущeн 15 янвaря 2016 гoдa с китaйскoгo кoсмoдрoмa Сичaн.

«Прoeкт «Бeлинтeрсaт» уникaльный для нaшeй стрaны. Oн пoмoгaeт нaм развивать высокие технологии. Белорусские специалисты обеспечивают эксплуатацию телекоммуникационного геостационарного спутника, — рассказал Андрей Абрамов. — Наш проект дает востребованы как на внутреннем, так и на внешнем рынке услуги спутниковой связи, среди которых можно назвать теле — и радиовещание, передачу голосового и видеотрафика, создание сетей передачи данных с различными характеристиками». По его словам, сейчас ведется работа над получением максимально возможного коммерческого эффекта. «Наш проект работает со странами, которые расположены в зонах технологического покрытия спутника, это страны Европы, Африки и Азии. У нас есть портфель заказов, проводятся тестовые включения потенциальных заказчиков, обсуждаются условия контрактов и выход на коммерческую эксплуатацию», — сказал Андрей Абрамов. Говоря об услугах связи, руководитель проекта «Белинтерсат-1″ отметил, что они предоставляют услуги спасителем и пограничной службе. Для обычного гражданина Беларуси это означает повышение безопасности его жизни, семьи, родных и близких. По словам Андрея Абрамова, основные усилия проекта «Белинтерсат» направлен на предоставление услуг на внешних рынках, при этом наиболее востребована телевизионное вещание и передача данных. «Отзывы наших заказчиков очень хорошие, в целом позитивные и положительные», — подчеркнул он. Он дал положительную оценку опыту работы с китайскими компаниями. «У вас самые современные производственные мощности. Организация труда и культура производства вызывают удивление и уважение», — отметил руководитель проекта «Белинтерсат».

Андрей Абрамов сообщил, что в настоящее время в рамках проекта «Белинтерсат-1″ осуществляется техническое сотрудничество с одним из ведущих спутниковых операторов Китая, происходит обмен опытом в организации управления спутником, ведется работа над созданием базы научно-технической документации, определением единых стандартов и процедур управления спутником, подготовки и обучения персонала. По его словам, также существуют конкретные планы сотрудничества с китайской стороной в области развития национальной системы спутниковой связи Беларуси.

«Реализация наших общих планов дальнейшего сотрудничества с китайскими компаниями во многом зависит от коммерческого успеха первого белорусского телекоммуникационного спутника «Белинтерсат-1″, — сказал он. «Также необходимо отметить, что мы заинтересованы в развитии отношений с китайскими партнерами в рамках создания телекоммуникационной инфраструктуры для проекта нового Шелкового пути», — заключил Андрей Абрамов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.