Детектив Франко, выход на Netflix и «Роксолана» в Крыму: топ-15 сериалов независимой Украины

4f99d8463d2c71c3d1cf872fd5e7961e

Любoвь укрaинскoгo нaрoдa к сeриaлaм рaсцвeлa в нaчaлe 90-x, xoтя прeдпoсылки к этoму были eщe в сoвeтскoe врeмя – вспoмнитe «Сeмнaдцaть мгнoвeний вeсны» тож «Вeчный зoв». И, oпять жe, имeннo в нaчaлe 90-x, нeсмoтря нa зaмeтный спaд кинoпрoизвoдствa, в Укрaинe нaчинaют снимaть сoбствeннoe мнoгoсeрийнoe кинo.

сaйт выбрaл на вaс 15 сaмыx извeстныx oтeчeствeнныx сeриaлoв, снятыx зa 30 лeт нeзaвисимoсти.

«Цaрeвнa», 1993

Глaвнoй гeрoинe, букoвинскoй Зoлушкe Нaтaлкe, пришлoсь буквaльнo срaжaться зa свoй кусoк зритeльскoгo внимaния, вeдь в тo врeмя ee кoнкурeнткaми были прoстo Мaрия и дикaя Рoзa. Xрупкaя aктрисa Виктoрия Мaлeктoрoвич всe жe пoкoрилa зритeлeй свoим изящeствoм, и нaрoд oxoтнo смoтрeл УТ-1, кoгдa тaм шeл этoт 20-сeрийный мюзикл пo oднoимeннoй пoвeсти Oльги Кoбылянскoй. Кстaти, «Цaрeвну» считaют oдним с лучшиx ee прoизвeдeний: фeминизмa и рaзмышлeний o сaмoстoятeльнoсти жeнщины тaм, кoнeчнo, дoстaтoчнo, нo глaвнoe – пoиск счaстья. Пoслe издeвaтeльств в сeмьe дяди, кoтoрым рукoвoдит влaстнaя и нaдмeннaя тeткa, и измeны любимoгo Нaтaлкa всe жe нaxoдит свoю любoвь.

Видeo дня

Зaпoмнился сeриaл eщe и тeм, чтo глaвнoй музыкaльнoй тeмoй в нeм была знаменитая «Партия» Мирослава Скорика – несомненно, одно изо самых трогательных музыкальных произведений, когда-нибудь-либо написанных украинским композитором.

По прошествии «Царевны» Малекторович снялась в ряде кинолент в Украине и России, хотя большой звездой, увы, безвыгодный стала. Вышла за австрийского продюсера, уехала в Европу, досуг от времени наведывается в Украину – получи кинофестивали. Где удивляет, к сожалению, невыгодный новыми ролями или яркими образами нате красной дорожке, а… пророссийской риторикой и жалобами держи то, что успешная Старый Свет вовсе не такая успешная, в духе нам кажется. Что ж, тут. Ant. там можно и Монтеня вспомнить: нас мучают безвыгодный вещи, а представления о них.

«Лиходейство со многими неизвестными», 1993

Во всех отношениях поклонникам таланта, без преувеличения, выдающихся актеров Алексея Горбунова и Алексея Богдановича – безлюдный (=малолюдный) просто советуем этот кинофильм, а уже сейчас ищите его в погоняй, чтобы смотреть в праздничные время! В основе этого мини-сериала режиссера Олега Биймы – в свою очередь украинская классика: детективная сказ Ивана Яковлевича Франко «Первоначальные сведения общественности» («Основи суспільності»).

Далеко не знали, что Франко писал детективы? Сейчас знаете. Писал, причем увлекательные, интеллектуальные! «Провинность…» снято именно ровно по такому. В имении шляхтянки Олимпии Торской близ загадочных обстоятельствах погибает священник Деревацкий. Кому и зачем понадобилось зарезать священника? Эту кровавую загадку разгадывает дотошный следователь пан Шпанг (Алёка Горбунов), и перед нами чисто раз тот случай, рано или поздно ответ на главный злоба дня фильма спрятан очень всеми фибрами души.

Режиссура, актерская игра, работа съемки и материала, по которому снимали, – возьми очень хорошем, даже по части современным меркам, уровне. Экая жалость, что отечественные каналы забыли, в чем дело? у нас вот уже почти что три десятилетия есть в таком роде сериал…

«Роксолана», 1996–2003

Ну да нет, не с Мерьем! Автор этих строк же договорились: это – подборка нашего картина. Речь об украинском сериале украинского режиссера Бориса Небиеридзе, который-нибудь снимали в украинском Крыму и инда дружественной к Украине Турции. В основе картины – сказ «Роксолана» Осипа Назарука (безграмотный Павла Загребельного, как (иной приходится читать). Хотя обидно, что не Загребельный, все же произведение Назарука значительно не столь, его можно назвать историческим, на случай если только вообще не читал исторических романов и повестей. Все же это не помешало зрителям начистоту полюбить экранизацию – думаю, прежде всего всего благодаря фантастически красивым исполнителям главных ролей Ольге Сумской (Роксолана) и Анатолию Хостикоеву (столб Сулейман).

Сериал выдержал три сезона, и беспристрастный, если верить участникам кинопроцесса, снимали… для русском языке, ориентируясь еще на чужой кинорынок. Получи украинский дублировали потом. Ради Ольгой Сумской прочно закрепилось титул «Роксоланы отечественного кинематографа» – настолечко, что когда на экраны вышел мегауспешный редакция «Великолепный век», исполнительницу роли Хюррем-правитель, немку турецкого происхождения Мерьем Узерли, аудитория и критики постоянно сравнивали с нашим «аналогом». То и дело констатируя факт: ну, их Роксолана, вестимо, огонь. Но какой соцветие прошел бы мимо нашей?

«Леся+Рома», 2005–2008

Положение этого комедийного сериала безвыгодный оригинальна. По сути своей, сие франшиза: был канадский многосерийный) выпуск «Один парень, одна юница», а в Украине сделали подобный. А колоритная парочка – взрывная изобретательная Леся и ироничный, а терпеливый Рома – на аж три года приковали зрителя к каналу ICTV. Неуемных супругов вплоть до сих пор цитируют и вспоминают, а один или два лет назад пошли слухи: прошлое Леся и Ромы продолжится.

Правда, если честно, не представляю. Может ли быть с другими актерами, ведь Ирму Витовскую-Ванцу и Дмитрия Лаленкова разделила философия. В 2014-м, после Майдана и аннексии Крыма, притворщица сделала громкое заявление: вперед она не снимается в российских проектах. Лаленков таких заявлений никак не делал. Одно из последних его появлений нате экране – документальный фильм «Путешественница» Оксаны Марченко.

«Сваты»! Намного же без них?

Блюдо появление на экране – в 2008 году. И что вышли, так и не исчезают – изо дня в день на слуху и перед глазами сверху «1 + 1″. Даже несмотря получи то, что с этим сериалом производства Студии Гетто-95 регулярно происходят скандалы. Ведь российские актеры, которые играют украинских селюков, идеже-то скажут, что «Таврида вернулся в родную гавань», в таком случае языковой закон ударит в соответствии с Будько и Ковалевым, которых, по сути дела, нельзя дублировать…

В России, Казахстане и других постсоветских странах их искони считают своими: украинский (сериальный победил и вытеснил всех «прекрасных нянь». А в нашей стране сие первый аргумент, когда хотят обвинить президента Зеленского. Чуть ровно – и сразу: «Сватов» своих пусть себе на здоровье смотрит!». «А «Сваты» его когда-когда по-украински заговорят?». «Да что ты, конечно, какой он отчизнолюбец, если «Сватов» снял?». Данный список можно продолжать век.

«Нюхач», 2013–2019

С 2018-го – запрещен в Украине: Вотан из российских актеров, занятых в картине, нарушил украинское законы и позволил себе враждебные высказывания.

Запевало украинский сериал, который начали предъявлять Netflix и Amazon, и, пожалуй, самый спорый проект-визитка киностудий FILM.UA и Pronto Film. Стартовал в ноябре 2013 лета на украинском телевидении – и следовать месяц появился на российском Первом канале. Невзирая на то, что первоидея этого «криминального чтива» бесконечно интересная (главный герой – безызвестный современный Шерлок с аномальным обонянием), мыло беспощадно критиковали за так, что, хоть это и хохляндский продукт, он изначально ориентирован мало-: неграмотный на украинский рынок.

Портреты президента нет слов властных кабинетах размыты, (как) будто и номера автомобилей. Служба, с которой сотрудничает Нюхач, перед боли похожа на Чекушка. И исполнители главных ролей – до невероятия российские актеры. Ведь следовать долгие годы независимости в Украине сложилась обыкновение, которую трудно искоренить и в дальнейшем Майдана: когда речь подходит о кинопроизводстве, то Украина – сие место, руки, идеи. А папочка и конечный бенефициар – Россия.

«Сторожевая форпост», 2017

Известна и как художественный микрофильм, и как минисериал – производства пирушка же студии FILM.UA. Сие подростковое фэнтези – словно возмещение за российское направление «Нюхача», как ни говори здесь все наоборот: схема – по книге блестящего украинского писателя Владимира Рутковского, глас – украинская, а богатыри, которых шабер давно аннексировал и считал Ильей Муромцем и Алешей Поповичем, сверху самом деле Илько и Олешко. Сверху «радость» путинским пропагандистам. Опять-таки до украинской премьеры десятая муза купили для показа кайфовый Франции и других европейских странах.

«Грум народа», 2015–2019

Трудно вырвать. Ant. потерять в Украине человека, который бы приставки не- слышал об этом сериале. Ясно, учитель истории Василий Голобородько, кой случайно возглавил государство, и глава исполнительной власти Зеленский – персонажи разные. Да наши драгоценные политики кой-когда творят такие вещи и допускают такие ошибки, в чем дело?… Хочется напомнить Владимиру Александровичу, что его сериальный двойник решил проблему с парламентом. В шутку, вне) (всякого) сомнения. Так или иначе, «Прислуга народа» – знаковый и пророческий в целях Украины сериал. Успешных целый ряд, такой – один.

«Крепостная», 2019–2021

Костюмированную мыльную оперу бери «СТБ» увидели не один в Украине, но и в Польше, Литве, Сербии, Хорватии, Словении, Черногории, Боснии и Герцеговине… В Украине видишь-вот начнется третий сафра – и мы узнаем, кто а еще из влюбленных в роковую невольницу мужчин заплатил по (по грибы) свою любовь жизнью. Будто?, не везет девушке с самого основы: в каждом сезоне теряет жениха. Знак ко всему другие страдания, вой, избиение плетью, мучения ведь в барском имении, где блудливый паныч постоянно жаждет харассмента, так в борделе или в плену у садистки-помещицы… Главную круг обязанностей два сезона играла новобрачная российская актриса Катерина Ковальчук. В третьем ее заменили противолежащий россиянкой, Софией Присс.

«Крепостную» как бы хвалят (за красивые костюмы и съемки в настоящем легендарном имении – в Качановке), манером) и критикуют. Прежде всего, следовать название, ведь по-украински должна была составлять «Кріпачка». И за то, кое-что, оказывается, два века отворотти-поворотти в Украине никто, ни господа, ни сельчане, не говорил на украинском! Пусть даже в поле и на кухне слышна литературная кацапка речь…

Так или на др украинский аналог «Рабыни Изауры» стал одним с самых известных сериалов отечественного производства и продолжает порабощать новые страны. Как говорил в подобных, хотя бы и футбольных, случаях легендарный Лобановский, итог – на табло.

«Первые ласточки», 2019–2020

Здесь, по моему мнению, горестно к чему-то придраться: красивый сценарий, актуальные для подростков и их родителей темы буллинга в школе, первых отношений, опасных игр, распространяющихся в соцсетях, наркозависимости, непростых взаимоотношений родителей и детей, фантастические молодой украинские актеры Александр Рудинский, Полюша Носыхина, Максим Самчик, Таися-Оксана Щурук… Мыло «Нового канала» захватывает за) один (приём, поэтому готовьтесь к тому, подобно как первый сезон вы будете взглядывать без сна и отдыха, а вслед за (тем найдете второй, чтобы вообще с героями угадывать, кто но тот таинственный преступник по мнению кличке Друг, который ломает судьбы молодых людей, играя ими, точно бы фигурами на шахматной доске.

«Прятушки», 2019

Видите первые кадры – и мало-: неграмотный верите, что этот мыльная опера снимали в Украине. Абсолютно скандинавская стилистика: холод, все вокруг серо-белое, минималистичный суровый пейзаж. И такая же фригидная, странная и до боли вековуша главная героиня – следовательница с необычным именем Варта Наумова (российская киноактриса Юлия Абдель-Фаттах ). Ведет себя (до, будто она родственница Саги Норен – изо топового скандинавского сериала «Кроссинг». Сценарист Симор Гласенко (нынешнее имя Александр Процюк) безграмотный скрывает: продюсеры ставили поперед. Ant. после ним именно такое упражнение. «Чтобы как «Мост», в какой-нибудь месяц наше». И это наше получилось приставки не- хуже «Моста» и сумело сделать карьеру на международный рынок. Появляющийся успешный кейс в активе FILM.UA и канала ICTV.

Который и зачем похищал детей с запертых квартир, я вам никак не скажу. Как и о том, схватит ли его Варта в последней серии – никак не поленитесь посмотреть.

«Папик», 2019

И который раз «Квартал-95″, и снова «1+1″. В главной роли – Стася Боклан, которого называют любимым актером главы нашего государства. Да и то слухи (так же, точь в точь действия президента) Станислав Владимирович без- комментирует – просто делает свое спор и потихоньку собирает награды вслед роль актера-пенсионера, какой-никакой думал, что жизнь окончена, а возлюбленная на самом деле чуть началась.

«Поймать Кайдаша», 2020

Выскажу свое субъективное слово, но верю: многие с ним согласится. Лучшая трактование украинской классики за до настоящего времени 30 лет независимости. И победа сценаристки и продюсера сериала Натальи Ворожбит сверху вручении престижной премии «»Золота дзиґа» всецело ожидаемый. Ее Кайдаши живут приставки не- два века назад, они – наши современники. У каждого с нас есть шанс осведомиться себя в Кайдашихе, Мотре, Лаврине alias Карпе. Юмор Кайдашей беззаветно органичный – не наигранный, а предприимчивый. Целая плеяда украинских актеров заявила о себя благодаря этому сериалу – кто такой в который раз, а кто и в первый раз. Лично для меня открытием прошлого лета стала Мотря – Антонина Хижняк. А в целях вас?

«И будут люди», 2020

В основе – того же названия роман-эпопея одного с самых интересных прозаиков XX века Анатолия Димарова. (Забегая предварительно, скажу: фильм глубокий, же книга гораздо глубже, и неприятно, что, например, «Тихий Бузан» мы хорошо знаем, а Ромуля Димарова открыли для себя чуть только благодаря сериалу). Революция, коллективизация, неурожай, войны, тяжелые межвоенье и повоенье… Деяния народа сквозь призму истории семьи, трагическая и мучительная, а все же дающая надежду. Как на грех, что писатель, лауреат Шевченковской премии и точно достойный мастер слова, секундант XX века, проживший 92 лета, не увидел экранизации своего важнейшего произведения. Однако мы можем это изготовить и убедиться: «И будут люди» – экран о том, какой дорогой ценой досталась нам автономия.

«Славяне», 2021

Точнее, снимали в 2019-м, а показали для «Плюсах» в мае 21-го. В (то что самый дорогой телесериал в истории украинского фильм (бюджет 3,6 миллиона евро). И начальный – в жанре исторического фэнтези. Ей-ей и продюсеры не кто-нибудь: со стороны Словакии (сие украинский-словацкий продукт, совместное изделие) продюсер №1 и руководительница киноакадемии Вандочка Адамик-Грицова, со стороны Украины – свой соотечественник в Голливуде Юрий Карновский и… будущий глава Офиса президента Андрейка Ермак.

12 серий снимали на правах украинские, так и словацкие режиссеры, оправа сериала тоже международный: наши Многозначительная маленькая Носыхина, Александр Рудинский, Мака Тихомиров, Татьяна Михина, Лекса Тритенко, Анна Адамович, Аля Мавриц – и словацкие звезды Томаш Машталир, Юрай Лой, Януся Квантикова, Зузана Фиалова, Душан Цинкота. Русского языка бери площадке не было слышно не касаясь частностей, словаки играли на словацком, украинцы – бери украинском.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.