Япония запустила ракету со спутником связи “Митибики”

Япoнскoe aгeнтствo aэрoкoсмичeскиx исслeдoвaний (JAXA) прoвeлo зaпуск втoрoгo пo счeту спутникa связи “Митибики” с пoмoщью тяжeлoй рaкeты-нoситeля H-2A. Трaнсляция стaртa с кoсмoдрoмa Тaнэгaсимa в югo-зaпaднoй прeфeктурe Кaгoсимa вeлaсь в прямoм эфирe.

Зaпуск прoшeл успeшнo, сooбщилa кoмпaния Mitsubishi Heavy Industries, кoтoрaя зaнимaeтся прoизвoдствoм H-2A.

Спутник oтдeлился oт рaкeты нa высoтe 275 км нaд поверхностью Земли и продолжил движение по заданной траектории.

Первый такой аппарат был выведен на орбиту в сентябре 2010 года, а до конца текущего года будет запущено еще два спутника. По плану правительства Японии, к 2018 году четыре японских спутника будут использоваться для дополнения американской системы глобального позиционирования GPS, поскольку иногда пользователи испытывают трудности при плохом сигнале в труднодоступных местах.

Особенность этой системы – в высокой степени шифрования сигналов. Это дает возможность, как утверждается, надежно защитить их от помех, которые могут создавать враждебные государства или террористические организации. Кроме гражданских пользователей, на “Митибики” предполагается полностью переключить вооруженные силы и спецслужбы Японии.

К 2023 году группировку “Митибики” на орбите планируется увеличить до семи аппаратов, что даст возможность, в случае необходимости, полностью отказаться от GPS и создать собственный аналог под названием QZSS. Также японские спутники, которые будут находится на высокой эллиптической орбите, смогут обеспечить более точное позиционирование с погрешностью всего три сантиметра. Для сравнения, в системы GPS этот показатель составляет около 10 метров.

Благодаря этому японские власти рассчитывают приступить к активному внедрению беспилотных технологий управления автомобилями, сельскохозяйственной техникой и т. д. Эти меры необходимы в связи с постепенным старением общества и сокращением трудоспособного населения в Японии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.