Нацсовет проверить новый телеканал Мураева второй раз подряд

Нaблюдaя зa пoслeдним зaсeдaниeм Нaцсoвeтa пo вoпрoсaм тeлeвидeния и рaдиoвeщaния, я пришлa к вывoду, чтo у вeдущиx пoлитичeскиx тoк-шoу тoжe бывaeт прoфдeфoрмaция. И зaключaeтся oнa в стрeмлeнии сoздaть бaлaгaн в любoм мeстe, гдe eсть и люди, и xoть кaкaя-нибудь кaмeрa. Пo крaйнeй мeрe, этo прoисxoдит кaждый рaз, кoгдa рeгуляр рaссмaтривaeт вoпрoсы тeлeкaнaлa «Мaкси ТВ» (OOO «Нaшa Прaгa»), oн жe сaмoпрoвoзглaшeнный «Нaш», прeдoстaвляeмую eгo вeдущим и дирeктoрoм Тигрaнoм Мaртирoсянoм.

Ну кaк вoпрoсы. Нa сaмoм дeлe с нoября прoшлoгo гoдa, кoгдa нa чaстoтax жeнскoгo «Мaкси ТВ» зaпустился инфoрмaциoннo-пoлитичeский «Нaш», Нaцсoвeт рaссмaтривaeт oдин и тoт жe вoпрoс — сaмoвoльнoe измeнeниe кaнaлoм нaзвaния и прoгрaммнoй кoнцeпции. Ужe чeрeз нeдeлю пoслe стaртa oбнoвлeннoгo глaшaтaй регулятор, зафиксировав отсутствие в эфире всех прописанных в лицензии программ, назначил телеканалу проверку, а через месяц — вынес предупреждение и обязал устранить нарушение в течение двух недель.

Новый мониторинг и последующая проверка показали, что телеканал распоряжение Нацсовета не выполнил (продолжает вещать в формате информационно-аналитического), что дает регулятору право обратиться в суд за аннулированием лицензии «Макси ТВ». За это друзья госоргана и собирались проголосовать в прошлый четверг, но начал выступать Мартиросян, и заверте…

«В середине декабря прошлого года мы обратились в Нацсовет с заявлением об изменении программной концепции. Как владельцы спутниковой лицензии, полученной на внеконкурсном основании, мы имеем право вещать в рамках того формата и программной концепции, который считаем нужным. Согласно с законом «О телевидении и радиовещании», Нацсовет в течение 30 дней должен рассмотреть наше заявление и утвердить его. Сегодня 14 февраля 2019 года. Более двух месяцев Нацсовет игнорирует рассмотрение нашего заявления. Более того, не рассматривает документы, поданые нами в установленный законом срок: об изменении структуры собственности, об изменении юридического адреса, об изменении редакционного совета и руководства. Вместо этого Нацсовета назначает нам мониторинг, внеплановые проверки и выносит предупреждение. Наш телеканал, я хочу подчеркнуть, не нарушает украинского законодательства, мы транслируем продукт исключительно собственного производства, не покупая дорогие турецкие сериалы, голливудские фильмы, французские или испанские форматы. Наш телеканал остается площадкой для всех политических сил, как парламентских, так и непарламентских. За неполные три месяца работы мы создали более 350 рабочих мест и только за декабрь заплатили более 3 млн грн в государственный бюджет Украины. Мы планируем расширяться: создать более 500 рабочих мест и, соответственно, платить больше налогов. Но Нацсовет фактически искусственно создает условия, при которых мы становимся нарушителями, не разглядывая наши документы. Мы требуем в Нацсовет приступить к рассмотрению наших документов, нашего заявления и дать нам возможность реализовать конституционное право граждан Украины на доступ к информации», — продекламировал Мартиросян.

А юрист телеканала добавила (цитирую дословно): «Согласно распоряжению главы Нацсовета от 11 декабря, нам был предоставлен месячный срок для приведения деятельности в законодательство. Через 10 дней был составлен мониторинг, на основании которого была сделана проверка. Мы считаем, что это было грубое нарушение наших прав — и акт проверки, и все, что сегодня происходит, мы считаем противозаконным».

Опуская длинный дальнейшее обсуждение, объясню суть: в документах, отправленых вещателя после декабрьского заседания Нацсовета, была допущена ошибка — прописано 30 дней на устранение нарушения вместо озвученных на заседании 14-ти. И это, и то, что регулятор не рассматривает заявление канала о смене концепции, поданное уже после того, как концепция была самовольно изменена, «Наш» намерена оспаривать в суде, а также «обращаться во все международные организации, профильные организации и посольства, чтобы отстоять свое право работать».

В сотый раз объяснив, что изменение формата до соответствующие решения регулятора является нарушением, член Нацсовета Сергей Костинский напомнил, что документы, поданные каналом на переоформление, в том числе содержат пункт о намерении изменить логотип «Макси ТВ» на «Наш», который уже оформлен на другую телекомпанию, ранее вещавшую под логотипом «Наши». «Нацсовет не переоформил лицензию, поскольку документы содержали невозможные условия, то есть переоформление на логотип, который на тот момент уже использовался или принадлежал другой телеорганизации», — резюмировал Сергей.

Особо не вдаваясь в подробности несоответствия действий вещателя с его заявлениями (на момент подачи документов на переоформление концепции Мартиросян утверждал, что «Наш» вещает в соответствии с форматом «Макси ТВ» и даже обещал это доказать), Костинский также уточнил, что регулярно смотрит эфир канала, и нарушения вещатель не ликвидировал ни через 14 дней, ни через месяц, который прошел с момента вынесения предупреждения. По мнению чиновника, речь идет о систематическом нарушении телеканалом законодательства, и Нацсовет все же стоит обратиться в суд за аннулированием его лицензии.

Мартиросян стоял на своем: «С актом мониторинга мы не согласны. Утверждение «ну давайте будем откровенны, что вы нарушаете программную концепцию» юридически ничтожны — мы с вами это прекрасно понимаем. Мы считаем, что вы игнорируете нашу заявление и документы из-за того, что канал ведет независимую политику и приглашает в эфир представителей всех политических сил, в том числе которые критикуют власть».

К дискуссии подключилась Ульяна Фещук: «Давайте не превращать заседание в вечернюю телепередачу. Вы даже начали с «добрый вечер», хотя сейчас на самом деле утро… Я периодически смотрю ваш канал и вижу, что рекламы в ваших программах нет. Поэтому откуда у собственника берутся деньги, чтобы платить озвученные зарплаты и налоги, исходя из той декларации, которая подана в документах Нацсовета, для меня большой вопрос».

Впрочем, «вечерняя передача» была неизбежна: в зале находился народный депутат Сергей Высоцкий, который заявил, что очень хотел бы увидеть в Украине закон, который представляет Нацсовета расширенные права по борьбе с российской пропагандой — как во Франции. И четко озвучил свое отношение к каналу «Наш»: «На пятый год войны мы имеем канал, который использует своих ведущих как микрофон, чтобы приглашать понятных пророссийских гостей в студию и гнать свою пропаганду. Это формат, который создали на NewsOne. Мы все прекрасно понимаем, какой это формат, как вы его построили и зачем. Телеканал выглядит как пророссийский, использует пророссийскую символику, мы видим постоянную ротацию одних и тех же спикеров на всех телеканалах, которые считаются пророссийскими, — они ходят с канала на канал и вешают лапшу зрителям».

Тигран начал обвинять Сергея в политизации вопроса, то — отвечать, что такие телеканалы вместе с собственниками строят в Украине «русский мир», Мартиросян — требовать обоснования обвинений. В итоге кричать и перебивать друг друга начали.

Если тишину удась восстановить, резюмировать все озвученное взялась Ульяна Фещук. Для начала она пожелала Мартиросяну «научиться останавливать своего собственника г-на Мураева от оглашения в эфире своей предвыборной агитации и нарушения законодательства» (на что Тигран возразил, что Евгений Мураев не является собственником). Затем — в очередной раз пояснила, что телеканал мог бы очень просто переоформить свою программную концепцию, если бы подал документы в Нацсовет до того, как это сделал. И предложила выход из ситуации с ошибкой в документах регулятора — провести еще одну проверку «Макси ТВ»: «Вы утверждаете, что работаете в рамках программной концепции — значит, эта проверка вам ничем не грозит».

За такой проект решения члены регулятора проголосовали единогласно. Затем Фещук дополнила: «Даже если Нацсовет принимает решение обратиться в суд об аннулировании лицензии, это не говорит о том, что лицензия аннулирована. Пока длится судебый процесс, канал продолжает вести вещание, и ничего ему не мешает».

Жаль, что нельзя подать в суд за убийство времени. Те, кто своими «короткими комментариями» в ответ на каждую реплику превратил пятиминутный вопрос в полуторачасовой балаган, этого явно заслуживают.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.