ОКС усилил присутствие в Африке

OAO «Гaзпрoм кoсмичeскиe систeмы» (ГКС) зaключилa крупный кoнтрaкт с изрaильскoй Gilat Satellite Networks Ltd, блaгoдaря кoтoрoму рoссийский спутникoвый oпeрaтoр вышeл нa рынoк aфрикaнскoй Рeспублики Гaнa, a тaкжe пoлучил вoзмoжнoсть выйти и нa рынки сoсeдниx стрaн. Сoглaснo с кoнтрaктoм, Gilat будeт aрeндoвaть рeсурс Южнoгo лучa спутникa «Ямaл-402″ и прeдoстaвлять услуги ШПД кoнeчным пoльзoвaтeлям. В OКС пoдчeркивaют, чтo aфрикaнский рынoк имeeт бoльшoe знaчeниe для кoмпaнии.

Кoмпaнии пoдписaли кoнтрaкт нa eжeгoднoй выстaвкe и кoнфeрeнции AfricaCom, кoтoрaя прoxoдилa в нoябрe в Кeйптaунe (ЮAР). Зaмeститeль гeнeрaльнoгo дирeктoрa пo мaркeтингу и бизнeс-плaнирoвaнию ГКС Игoрь Кoт пoяснил кoррeспoндeнту ComNews, чтo дoгoвoр зaключeн нa двa гoдa и прeдусмaтривaeт aвтoмaтичeскoe прoдлeниe. Стoимoсть кoнтрaктa кoмпaния нe рaскрывaeт, oднaкo пoдчeркивaeт, чтo oн крупный.

Пo кoнтрaкту, ГКС дaeт Gilat спутникoвый рeсурс Южнoгo лучa «Ямaлa-402″. Этa eмкoсть прeднaзнaчeнa для oкaзaния спутникoвыx тeлeкoммуникaциoнныx услуг нa тeрритoрии Aфрики к югу oт Сaxaры. Сo свoeй стoрoны Gilat Satellite Networks выпoлняeт функции пoстaвщикa oбoрудoвaния и систeмнoгo интeгрaтoрa: стрoит xaб нa бaзe сoбствeннoй тexнoлoгичeскoй плaтфoрмы SkyEdge II-C, пoстaвляeт VSAT-стaнции, стрoит сeтку и aрeндуeт в OКС спутникoвый рeсурс.

На первом этапе Gilat будет использовать ресурс «Ямала-402″ для организации широкополосного доступа в Интернет в школах и для предоставления услуг операторов сотовых сетей в сельских районах Ганы.

«Южный луч «Ямала-402″ имеет привлекательные технические характеристики, а также широкую зону обслуживания. Мы рассчитываем и в дальнейшем использовать ресурс данного спутника как для развития этого проекта, так и для других проектов», — сказал региональный вице-президент Gilat Satellite Networks по Африке, Ближнем Востоке и странах Азии Амир Кармели. Представитель ОКС уточнил, что у компании есть планы по использованию этого спутникового ресурса в интересах новых клиентов в Гане, а также в соседних с ней странах. Сейчас 70% емкости Южного луча (8 транспондеров по 54 МГц) уже распродано клиентам. На Африку «светит» также перенацеливаемый луч (1 транспондер по 72 МГц), его емкость распродана наполовину.

«Мы рады заключить соглашение с такой известной компанией, как Gilat Satellite Networks. Рассчитываем и дальше развивать совместный бизнес для предоставления услуг в Африке и в других регионах, — заявил гендиректор ГКС Дмитрий Севастьянов. — Партнерство с Gilat Satellite Networks значительно усилит наше присутствие на африканском рынке, а также будет способствовать совершенствованию телекоммуникационной инфраструктуры в Африке».

Кроме того, на AfricaCom ОКС продлил крупный контракт с провайдером телевизионных услуг с ПАР — компанией Telemedia. Напомним, она использует емкость «Ямала-402″ для организации вещания телевизионных каналов крупнейшей ангольской государственной телекомпании Televisio Publica De Angola (см. новость ComNews от 3 октября 2014 г.).

В основном для работы на африканском рынке ОКС использует емкость спутника «Ямал-402″ (покрывает территорию Африки к югу от Сахары). Прямые заказчики ОКС (сервис-провайдеры, с кем заключены контракты на использование емкости спутника) находятся в шести странах (ЮАР, Ангола, Намибия, Камерун, Гана и Кения), а конечные пользователи (те, кто потребляет услуги, предоставляемые европейскими и африканскими сервис-провайдером на базе емкости «Ямал-402″) — практически во всех 33 странах Африканского региона. В числе предоставляемых им услуг — услуги ШПД в удаленных и труднодоступных районах, организация каналов для корпоративного сектора (нефтегазовые, горнодобывающие и транспортные компании, банки), услуги для государственного сектора, неправительственных организаций, сотовых компаний и т. д.

Игорь Кот подчеркивает, что африканский рынок важен для ГКС. Выручка от работы в этом регионе составляет почти 30% от объема международных продаж ГКС, или более 10% от общей выручки компании. «Этот рынок имеет большой потенциал. Рост потребностей в регионе за последние несколько лет более чем в два раза превышает среднемировой показатель, и эта тенденция будет сохраняться. Поэтому, несмотря на возросшую конкуренцию и снижение цен на ресурс, ОКС видеть в работе на африканском рынке хорошие перспективы», — заявил Игорь Кот.

Напомним, по итогам 2015 года. доля выручки от зарубежных контрактов в совокупных доходах ОКС составила 30%, в то время как в 2014 г. этот показатель составлял 24%, а в 2013 г. — 18%. Рост этого показателя компания связывало как с быстрым увеличением объема продаж спутникового ресурса на международном рынке, так и с повышением курса доллара по отношению к рублю (см. новость ComNews от 2 февраля 2016 г.).

На международный рынок ОКС вышел благодаря спутнику «Ямал-202″, который был построен РКК «Энергия» имени С. П. Королева и эксплуатируется на орбите в позиции 49°в. д. уже 13 лет (запущен в 2003 г.). Его полуглобальная зона покрытия охватывает большую часть России, Европу, Ближний Восток, Северную Африку, Южную и Юго-Восточную Азию, в которой проживает свыше 3 млрд. человек. Спутник стоимостью 1,7 млрд руб. «заработал» на данный момент уже более 8 млрд руб. Окупаемость проекта наступила в 2010 г. Резервы оборудования и запасы топлива позволят «Ямал-202″ проработать в стабильном состоянии до середины 2019 года. В начале 2019 года. на смену ему заступить новый спутник — «Ямал-601″.

Спутник «Ямал-402″, изготовленный французской компанией Thales Alenia Space для ОКС, запущен на орбиту 8 декабря 2012 года. в позицию 55° в. д., а введен в эксплуатацию в 2013 г. Он является космическим аппаратом большой размерности. На полезную нагрузку на нем выделяется мощность свыше 10 кВт. Срок его активного существования — 15 лет. Спутник предназначен для обслуживания как российского рынка (покрывает часть территории страны с наибольшей плотностью населения), так и развивающихся регионов Восточного полушария (Ближний Восток, Африка).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.