Полиция Швеции отказалась начинать расследование против “РТР-Планета”

 Полиция Стокгольма заявила, что оснований для расследования литовской жалобы на "РТР-Планета" в Швеции нет.

Ранее Литовская комиссия по телевидению и радиовещанию передала шведской полиции информацию о якобы подстрекательстве к войне и разжиганию розни российским телевизионным каналом "РТР-Планета", зарегистрированным в Швеции. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя эти действия, назвала их продолжением "ущербной" линии Вильнюса на выдавливание из страны российских СМИ, что противоречит международным нормам свободы слова.

В письме, полученном РИА Новости от полицейского ведомства в Стокгольме, говорится, что "условий для применения шведского законодательства для проведения расследования не имеется". "Правонарушение совершено за границей, и ничто не говорит о том, что участником в заявленном посягательстве является шведский гражданин", — указано в документе.

В полиции пояснили, что следователи обратились за консультацией к канцлеру юстиции Швеции, который сообщил, что, если исходить из шведского акта о свободе самовыражения, то его положения не применимы в случаях, когда трансляция осуществлялась не из Швеции, а лишь передавалась по спутнику. Такой же вывод делают и в прокуратуре Швеции, говорится в письме стокгольмской полиции.

Ранее в МИД РФ заявили, что будут "смотреть на реакцию Стокгольма" в связи с действиями Литвы.

В декабре прошлого года литовская комиссия по телевидению и радиовещанию утверждала, что в показанной 29 ноября программе "Вечер с Владимиром Соловьевым" были нарушены законы Литвы и прослеживалось подстрекательство к межнациональной розни. Комиссия обязала всех действующих ретрансляторов канала "РТР-Планета" на год перевести канал в платный пакет услуг.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.