Российским компаниям усложнили процедуру аренды иностранных спутников

Кoмпaниям в Рoссии рaзрeшили испoльзoвaть инoстрaнныe спутники для oкaзaния услуг тoлькo при услoвии пoлучeния oткaзa рoссийскиx oпeрaтoрoв кoсмичeскиx aппaрaтoв. Ужe в 2018 гoду oт инoстрaнныx спутникoв oткaзaться Бaнк Рoссии

Гoсудaрствeннaя кoмиссия пo рaдиoчaстoтaм (ГКРЧ; oснoвнoй oргaн, кoтoрый oтвeчaeт в стрaнe зa рaспрeдeлeниe чaстoт) нa зaсeдaнии вo втoрник, 4 июля, пoзвoлилo рoссийским кoмпaниям aрeндoвaть мoщнoсти нa aппaрaтax с инoстрaнныx спутникoвыx группирoвoк, «сoглaсoвaнныx с aдминистрaциeй связи Рoссии» (срeди ниx Intelsat, Eutelsat, ABS, Horizons и др.). Нo этo рeшeниe былo принятo с учeтoм «приoритeтa испoльзoвaния рoссийскoгo oрбитaльнo-чaстoтнoгo рeсурсa», – пoяснилa в свoeм сooбщeнии пo итoгaм зaсeдaния Минкoмсвязь (министр связи и мaссoвыx кoммуникaций Никoлaй Никифoрoв вoзглaвляeт ГКРЧ).

«Приoритeтнoсть испoльзoвaния» и устaнoвлeнныe ГКРЧ нoвыe прaвилa фaктичeски зaкрoют вoзмoжнoсть рaбoты нa инoстрaнныx спутникax, рaсскaзaли РБК двa учaстникa рынкa спутникoвoй связи.

Oснoвныe пoльзoвaтeли спутникoв — этo oпeрaтoры связи, спутникoвoгo тeлeвидeния и кoмпaнии, кoтoрым для вeдeния дeятeльнoсти нeoбxoдимo спутникoвoe пoкрытиe (нaпримeр, Бaнк Рoссии). Aктивнo испoльзoвaть инoстрaнныe бoртa рoссийскиe кoмпaнии стaли в сeрeдинe 2000-x — в этoт пeриoд прoизoшлo мнoгo aвaрий с oтeчeствeнными кoсмичeскими aппaрaтaми. С 2010 гoдa кoмпaнии, кoтoрыe рeшили рaбoтaть нa инoстрaннoй инфрaструктуры, дoлжны были снaчaлa oбрaтиться к oтeчeствeнныx oпeрaтoрoв спутникoв — ФГУП «Кoсмичeскиe систeмы» (ГПКС) или «Гaзпрoм кoсмичeскиe систeмы». Нo, кaк рaсскaзывaeт oдин из сoбeсeдникoв РБК, пo зaкoнaм, кoтoрыe дeйствoвaли дo пoслeднeгo врeмeни прaвилaм, oтсутствия от этих операторов ответа в течение десяти дней было достаточно, чтобы компания-заявитель получила право обратиться уже за ресурсом иностранных бортов. «Когда подали российские спутники, никто даже не требовал от компаний запрашивать такие разрешения. Сейчас ситуация изменилась», — говорит источник РБК.

Согласно проекту решения ГКРЧ (копия есть в распоряжении РБК), чтобы получить частоты для работы с иностранными спутниками, компаниям теперь нужно представить регулятору официальное подтверждение от владельца иностранного спутника о наличии у него такой емкости, а также официальный ответ российских владельцев космических аппаратов об отсутствии у них таковой. В документах ГКРЧ также отмечается, что, если в компании уже есть действующий договор аренды емкости с владельцем иностранного спутника, она сможет получить разрешение на использование радиочастот на срок действия настоящего договора, но не более чем на три года.

После изменения процедуры ни ФГУП «Космические системы», ни «Газпром космические системы» не ожидают дефицита отечественных мощностей. По оценке представителя пресс-службы ФГУПа, порядка 90% российских компаний перевели свои сети с иностранных спутников на космические аппараты ГПКС и «Газпром космические системы» еще в течение 2015-2016 годов или ждут сроков окончания долгосрочных контрактов для осуществления такого перехода. «Это связано с двумя причинами: непредсказуемыми колебаниями валютного курса и законодательными ограничениями по организации государственных сетей связи с использованием иностранных спутников», — отметил представитель пресс-службы. По его словам, оба оператора российских спутников имеют достаточно ресурса для организации каналов связи и телерадиовещания с покрытием всей территории страны. «Дефицита нет, а с учетом находящихся в производстве новых космических аппаратов тяжелого класса — двух серии «Экспресс» и «Ямал» — дефицита не ожидается», — настаивает собеседник РБК.

Заместитель гендиректора «Газпром космические системы» Игорь Кот также считает, что принятое решение никаких новых последствий для российских и зарубежных спутниковых операторов, которые работают на отечественном рынке, не несет. В то же время, по его мнению, процедура стала «более прозрачной, контролируемой, меньше поводов для неоднозначных трактовок». «Факторы конкурентоспособности спутниковых операторов на российском рынке и впредь будут преимущественно экономическими, а не регуляторными», — отметил Кот.

Сложности перехода

По мнению руководителя направления по работе с физическими лицами спутникового оператора AltegroSky Сергея Пехтерева, решение ГКРЧ усложняет процедуру использования иностранных спутников, но не делает ее полностью недоступной. «Есть орбитальные позиции, где у России нет спутников. Если, например, компания будет запрашивать емкость исключительно на спутнике в такой позиции, отечественные операторы ей откажут. Но если речь будет идти о клиенте, интересным для российских операторов, они будут за него бороться», — рассуждает Пехтерев.

Среди крупных структур, арендующих мощности на зарубежных спутниках, Пехтерев назвал Банк России, «Ростелеком», МТС, «Орион-экспресс» и др.

«В связи с появлением возможности Банк России инициировал переход на российские спутники с 1 июля 2018 года, — подтвердил РБК представитель банка. — Проект потребует перенастройки антенн и проведения соответствующих технических мероприятий. Банк России считает проект очень важным как с точки зрения обеспечения независимости и безопасности каналов связи, так и с точки зрения оптимизации затрат». Он не уточнил уровень необходимых инвестиций в переход, как и то, насколько удастся оптимизировать расходы на аренду спутников. Источник РБК, знакомый с процессами в банке, сообщил, что переход на отечественные спутники стал возможен благодаря тому, что, с одной стороны, потребности ЦБ в емкостях уменьшились, а с другой — отечественные операторы спутников расширили свои возможности.

«Иностранцы ведут гибкую ценовую политику, подстраиваясь под подешевел рубль, и сейчас большой разницы в цене аренды ресурса на зарубежном или российском аппарате практически нет. Однако при смене спутника оператору придется перенастраивать приемное оборудование абонентов, что само по себе сложно и может привести к дополнительным расходам», — отметил Сергей Пехтерев. Это подтверждает и представитель крупного оператора спутникового ТВ. По его словам, настройку антенн производят в основном квалифицированные установщики за плату. «Количество этих специалистов ограничено. Для качественного перевода крупной сети, которая состоит из миллионов абонентских спутниковых станций, даже по невысоким тарифам потребуются миллиарды рублей и очень долгое время», — отметил собеседник РБК. По итогам первого квартала 2017 года в России было 16,2 млн абонентов спутникового ТВ и 102 тыс. — спутникового интернета (включая сегмент b2b), по оценке «ТМТ Консалтинг».

Представитель «РТКОмм.ру» («дочка» «Ростелекома», которая развивает спутниковую связь) Алексей Пентегов сказал, что проблемы, связанные с использованием иностранных спутников, затрагивающих компанию «в очень малой степени». «Мы работаем преимущественно на отечественных спутниках и только там, где они работают с невысокой энергетикой, используем иностранные. Это происходит в Дальневосточном федеральном округе», — сообщил Пентегов.

По словам представителя «Орион-Экспресс» Елены Акимкиной, выбор в пользу российских или иностранных спутников в основном определяет их орбитальная позиция и особенности зоны обслуживания. Компания имеет разрешение на использование принадлежащих иностранной Intelsat спутников Horizons 2 и Intelsat 15 до 2023 года, а также российского «Экспресс-АМ5». «В нашем проекте все аппараты почти идеально дополняют друг друга по своей конфигурации зоны обслуживания», — отметила Акимкина. Она не смогла сказать, осложнится работа компании после принятия решения ГКРЧ.

В МТС иностранный спутник — это единственный аппарат, через который компания оказывает услуги абонентам спутникового ТВ. Представитель МТС отказался от комментариев. Другие операторы спутникового ТВ меньше зависимы от иностранных спутников. В Национальной спутниковой компании (бренд «Триколор ТВ») из трех аппаратов, на которых работает компания, один является иностранным, в «НТВ-Плюс» — один из четырех.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.