Символ протеста. 80 лет Бобу Дилану

6440ad850ba313ae01dbd3a266997da1

В пoнeдeльник, 24 мaя 2021 гoдa, aмeрикaнскoму музыкaнту и лaурeaту Нoбeлeвскoй прeмии пo литeрaтурe Бoбу Дилaну испoлняeтся 80 лeт.

Бoбу Дилaну – 80 лeт, с ниx 60 лeт oн прoвeл нa сцeнe. Eсть у нeгo и знакомства с Укрaинoй. Дeдушкa и бaбушкa будущeй знaмeнитoсти эмигрирoвaли в СШA изо Oдeссы в нaчaлe XX вeкa.

сaйт.net   вспoминaeт биoгрaфию Дилaнa в eгo юбилeй.

Пeвeц эпoxи

С рaннeгo дeтствa Рoбeрт Циммeрмaн (сегодняшнее имя Дилана) увлекался игрой сверху гитаре и губной гармошке, сочинял музыку в стиле фолк и блуграс. Настоящий успех и всемирную знаменитость он получил после выхода песни Blowin\’ In The Wind, ставшей гимном середины 1960-х годов и движения следовать гражданские права.

Считается, подобно как Blowin\’ In The Wind для Дилана — ведь же самое, что Джоконда с целью Леонардо, Девятая симфония во (избежание Бетховена или Мыслитель ради Родена — не обязательно самое лучшее, а самое известное творение, которое для века будет ассоциироваться с его именем.

Подле этом сам Дилан ни чер протестного в песне сначала мало-: неграмотный видел. «То, что ваша сестра сейчас услышите — не шлягер протеста или что-так в этом роде. Я не пишу песен протеста», — с такими словами 16 апреля 1962 годы обратился он к аудитории небольшого клуба Gerde\’s Folk City в нью-йоркском Гринвич-виллидже, предваряя блюдо исполнение Blowin\’ in the Wind.

Сделанная напрямки там же, в клубе Gerde\’s Folk City конспект мгновенно разошлась среди политизированного фолк-сообщества. Спустя несколько недель его ползующийся авторитетом патриарх, убежденный левый функционер (в 1940-е годы он хоть успел несколько лет побыть членом Коммунистической партии США), темпераментный исполнитель и пропагандист песен протеста Пит Сигер опубликовал телекс дилановской песни в майском выпуске издававшегося им фолк-журнала Broadside, и возлюбленная стала звучать в самых разных исполнениях за всем многочисленным фолк-клубам нью-йоркского даунтауна.

Вслед за свою долгую карьеру сегодняшний юбиляр всего сочинил паче пятисот песен. Он оказал большое заражение не только на музыку, однако и на современную литературу и большой экран. Например, гонзо-журналист Хантер Томпсон посвятил Дилану книгу Фобос и ненависть в Лас-Вегасе, а фрицевский режиссер Томас Ян назвал близкий фильм в честь знаменитой песни Knockin\’ On   Heaven\’s   Door.  

EPA

Нобелевский лауреат

В 2016 году Борис Дилан получил Нобелевскую премию сообразно литературе, что вызвало большую дискуссию.   В числе претендентов нате эту награду в тот бадняк называли кенийского писателя и драматурга   Нгуги   Ва   Тхионго, японского писателя Харуки Мураками и сирийского поэта Адониса.   Для то, что Дилан может надергать эту премию, не надеялись даже если его биографы и самые   преданные   поклонники.   Бери церемонии объявления победителей делопроизводитель Шведской королевской академии в Стокгольме Сара   Даниус   отметила большое давление Боба Дилана на современную музыку и назвала исполнителя «иконой». В официальном   заявлении было сказано, сколько награда присвоена за «писание нового поэтического выражения в великой американской песенной устои».  

EPA

Тогдашний министр иностранных дел ФРГ Франк-Управляющий людьми Штайнмайер, сейчас занимающий звание президента Германии, назвал сие событие «смелым решением» и через всего сердца поздравил исполнителя. Штайнмайер добавил, зачем считает Боба Дилана «одним изо величайших музыкантов ХХ столетия», кой как никто другой рядом помощи своего творчества сумел сильно проникнуть в сердца миллионов жителей планеты.

В церемонию вручения премии пифферари не приехал, сославшись получай свою занятость.   Благодарственную полуслова передал в письменном виде, ответив критикам, которые сомневались в уместности его регалии.   «Много раз я задавал себя вопрос: являются ли мои песни литературой? Я покорнейше) Шведскую академию за ведь, что она нашла хронос, чтобы подумать над сим вопросом, а также дать такого рода замечательный ответ»,   — написал Дилан.  

Близ года назад, незадолго впредь до 79-го дня рождения, Борис Дилан   впервые   попал   для первое место чарта   Billboard   с композицией   Murder   Most   Foul об убийстве Джона Кеннеди.   Сие не короткая песня с запоминающейся   мелодией, обреченная начинать хитом, а 17-минутная   песня   с массой исторических отсылок   и намеков.   Дилан выпустил ее помимо всяких анонсов и отметил, словно это своего рода поклон   его поклонникам.  

Читайте сайт в Google News

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.