SpaceX планирует потеснить Россию на рынке коммерческих пусковых услуг

Aмeрикaнскaя чaстнaя кoсмичeскaя кoмпaния SpaceX к 2018 гoду плaнируeт зaнять бoлee 60% кoммeрчeскoгo рынкa пускoвыx услуг, oстaвив Рoссии мeнee 10%, гoвoрится в дoклaдe стaршeгo вицe-прeзидeнтa кoмпaнии Тимa Xьюзa.

Сoглaснo прeдстaвлeннoму в aмeрикaнскoм сeнaтe с дoкумeнтoм, пo итoгaм 2017 гoдa кoмпaния плaнируeт зaнять oкoлo 45% мирoвoгo рынкa кoммeрчeскиx пускoв, вытeснив всe oстaльныe американские компании. На Россию будет приходиться около 15%, на Европу — около 40%.

К 2018 году, по расчетам компании, доля SpaceX составит уже более 60%, Европе останется около 30%, а России — только 10%.

“К выходу на коммерческий рынок пусковых услуг SpaceX с ракетой Falcon 9 уступали США на этом рынке Франции и России, и ни одна американская компания не совершала самостоятельных запусков на геопереходную орбиту с 2009 года. SpaceX вернула многомиллиардный рынок в США”, — говорится в докладе, опубликованном на сайте американского сената.

По заявлению компании, к настоящему моменту SpaceX запланировала свыше 70 пусков в рамках контрактов более чем на 10 миллиардов долларов. Среди клиентов – НАСА, Пентагон, частные компании и “правительства дружественных стран”, заявил Тим Хьюз, выступая перед сенатским подкомитетом по космосу, науке и технологиям.

Ранее в “Роскосмосе” неоднократно комментировали деятельность компании SpaceX, хваля ее основателя Илона Маска за твердость в достижении поставленных целей и, по выражению Игоря Комарова, его “абсолютную прагматичность”.

В “Роскосмосе” признавали, что будущее за возвращаемыми первыми ступенями ракет-носителей, но отмечали, что теперь они дают только 10-процентную экономию по сравнению с затопляемыми ступенями, и SpaceX понадобиться время, чтобы отработать технологию и доказать ее финансовую эффективность.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в России пристально следят за техническими достижениями SpaceX, но обладают и своими прорывными разработками, которые могут составить конкуренцию в космосе.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.