Специалисты начали довыводить спутник «Ямал-601″ на рабочую орбиту

Спeциaлисты выпoлнили пeрвый мaнeвр пo дoвывeдeнию спутникa связи «Ямaл-601″, у кoтoрoгo вoзникли прoблeмы с двигaтeлeм, нa рaбoчую oрбиту. Oпeрaция длилaсь oкoлo двуx чaсoв, гoвoрится в прeсс-рeлизe кoмпaнии — oпeрaтoрa aппaрaтa — «Гaзпрoм кoсмичeскиe системы».

«Сегодня состоялся первый маневр спутника «Ямал-601″ с использованием двигателей малой тяги, и спутник начал переход на геостационарную орбиту по резервной схеме. В 12:27 мск были включены четыре двигателя малой тяги, первый маневр длился около двух часов», — говорится в сообщении.

Ориентировочное время прихода в нужную позицию на орбите (49 градусов восточной долготы) — начало июля 2019 года, сообщили в компании.

Программа полета «Ямала-601″ предусматривает многократное повторение подобных маневров, отмечается в сообщении. В компании также уточнили, что требование технического задания по сроку эксплуатации спутника на орбите (15 лет) при реализации резервной схемы выполняется.

В пресс-релизе также сообщается, что 1 июня в процессе проведения маневра по переводу спутника «Ямал-601″ с геопереходной на геостационарную орбиту произошло прерывание маневра из-за нарушения ориентации аппарата, «как предполагается, вызванного отклонением вектора тяги апогейного двигателя».

«После этого спутник перешел в безопасный режим солнечной ориентации, все бортовые системы спутника продолжали работать штатно. Специалисты Thales Alenia Space для исключения рисков предложили использование резервного режима довыведения с использованием двигателей малой тяги, предусмотренного эксплуатационной документацией», — говорится в сообщении.

Ситуация с аппаратом

Ранее в пресс-службе компании — заказчика спутника «Газпром космические системы» сообщили ТАСС, что производитель «Ямала-601″ (европейская компания Thales Alenia Space) принял решение провести дополнительные проверки апогейного двигателя. Оператор космического аппарата отмечал, что о его отказе речи не идет.

Между тем источник, знакомый с ситуацией, сообщил ТАСС, что на «Ямал-601″ произошел сбой в работе маршевого двигателя, который выдал неправильный вектор тяги, после чего был отключен с Земли. В результате аппарат на рабочую орбиту не вышел.

Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» со спутником «Ямал-601″ состоялся 30 мая с космодрома Байконур. Проект «Ямал-601″ входит в Федеральную целевую программу по развитию телерадиовещания в РФ. Спутник должен стать самым мощным по пропускной способности среди всех российских спутников связи. Thales Alenia Space выиграла контракт на проектирование, производство, испытания и поставку «под ключ» космического аппарата «Ямал-601″ в 2013 году.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.