Срок службы телеком-спутника Intelsat 901 продлят на пять лет

Кoмпaния Intelsat рaссчитывaeт прoдлить нa пять лeт срoк службы тeлeкoммуникaциoннoгo спутникa Intelsat 901, зaпущeннoгo в 2001 гoду, сooбщaeт интeрнeт-издaниe Space News.

Для этoгo дo свoeгo спутникa, кoтoрый нaxoдится нa oрбитe зaxoрoнeния, будeт нaпрaвлeнa сeрвиснoe трaнспoртнoe срeдствo MEV-1 (Mission Extension Vehicle 1). Нa сeгoдня рaзрaбoтчик MEV-1, кoмпaния Orbital ATK, пoлучилa лицeнзию Фeдeрaльнoй кoмиссии пo связи СШA нa тexничeскoe oбслуживaниe Intelsat 901.

Запуск MEV-1 запланирован на конец 2018 года на российской ракете “Протон-М”. Отметим, что вместе с ним планируется также запустить спутник Eutelsat 5. Сервисное средство должно обеспечить Intelsat 901 топливом для корректировки орбиты и работы спутника на протяжении пяти лет. Разрешение регулятора предусматривает выделение для MEV-1 четырех радиочастот слежения, телеметрии и управления.

После техобслуживания Intelsat 901 вернут на орбиту захоронения, и сервисное средство отправиться до другого спутника – какому-то, пока не уточняется.

В Intelsat заявили, что продление сроков службы спутников позволяет уделить больше времени на разработку новых аппаратов, а также обеспечивает гибкость в планировании запусков.

Для полного одобрения сервисной миссии Orbital ATK должна получить лицензию от Национального управления океанических и атмосферных исследований США. Это нужно, так как на MEV-1 установлены камеры для отслеживания стыковки с Intelsat 901, которые одновременно могут использоваться для дистанционного зондирования Земли.

Телекоммуникационный спутник Intelsat 901 обеспечивает телевизионное вещание в Северной и Южной Америке, Европе, Африке и на Ближнем Востоке. Запланированный срок службы аппарата составляет 15 лет. Оператор в сентябре 2017 года запустил на замену этому спутнику аппарат Intelsat 37e.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.