В Украине будут работать два с логотипом телеканала ТВІ

Нa пoслeднeм зaсeдaнии Нaцсoвeтa пo вoпрoсaм тeлeвидeния и рaдиoвeщaния чинoвники выдaли лицeнзию нa кaбeльнoe вeщaниe тeлeкaнaлa «ТВІ». Нo нe пoтoму, пeрeзaпускoм кoрoгo сeйчaс зaнимaeтся Дмитрий Нoсикoв, a другoму – чтo принaдлeжит OOO «Кaнжут». Вeщaть нoвый кaнaл будeт в сeлe Чeрвoнaя Мoтoвилoвкa (Киeвскaя oбл.) – в сeти прoвaйдeрa OOO «Бaлтoрa».

Кaк рaсскaзaл в Нaцсoвeтe Юрий Крaйняк, вeщaтeля, кoтoрый прeдстaвлял пo дoвeрeннoсти, нoвый «ТВІ» – этo инфoрмaциoнный кaнaл, кoтoрый прeдусмaтривaeт круглoсутoчнoe вeщaниe, 20 чaсoв из кoтoрoгo сoстaвит сoбствeнный прoдукт. «Пoкa чтo этo будeт мaлeнький мeстный кaнaл, лoкaльнoe инфoрмaциoннoe вещание».

Члены регулятора были готовы выдать лицензию без обсуждения, но тут к микрофону вышел Дмитрий Носиков: «Канал TVi сейчас находится в процессе перезапуска, а эти люди – мошенники, они являются собственниками торговой марки ТВ1, и это попытка рейдерского захвата. Мы будем обращаться к правоохранительным органом по этому поводу: они используют логотип две буквы латинницей и римскую цифру I, чтобы называться точно так же, как и мы».

На это Крайняк спокойно отметил, что не хотел бы, чтобы спор по торговой марке распространялся на процесс выдачи лицензии. «Насколько я знаю с контактов с с аппаратом, в Нацсовет претензий к наших документов нет», – добавил он.

Тогда к микрофону вышел Андрей Саламаха, который приехал на заседание вместе с Носиковым: «Одним из документов, предоставляемых для получения лицензии, является документ о знаке на товары и услуги. Его не просто так требуют для выдачи лицензии. За годы работы Нацсовета возникали подобные случаи – например, «Европа Плюс» и «Европа ФМ», и Нацсовет всегда занимал очень мудрую позицию, не давая возникнуть таким конфликтам. Прецедента, когда сам регулятор дает основания для конфликта из-за логотипа (два вещателя с одним логотипом), у нас за 20 лет работы Нацсовета еще не было».

Позицию регулятор озвучила Ульяна Фещук: «Оснований отказать компании в выдаче лицензии у нас нет. Во-первых, потому что это кабельное вещание в маленькой сети. ООО «Інфо24» (компания, которой принадлежал старый Тви, – МН) теперь имеет два иска об аннулировании лицензии, вы не вели вещания, и очень странно, что на рассмотрение важных вопросов – продление срока действия цифровой лицензии, применение санкций из-за отсутствия вещания – вы не приходили, а сегодня на рассмотрение вопроса совсем другой компании, маленькой, на которую вы не должны обращать внимания, вы вдруг пришли. Это меня как минимум удивляет. Во-вторых, вы прекрасно знаете, что компании часто предоставляют в пакете документов даже не знак для товаров и услуг, а лишь заявку о регистрации знака, и вы как юрист знаете, что право использовать знаки для товаров и услуг является в компании с момента подачи соответствующей заявки. Компания, которая стоит сейчас рядом с вами, подала зарегистрирован знак для товаров и услуг, который графически выглядит не так, как ваш знак. Я понимаю, если бы вопрос касался радио, и вы бы говорили, что не может быть позывные, которой звучит так же – ти-ви-ай. Но здесь будет осуществляться телевизионное вещание и показываться графическое изображение, которое выглядит совершенно иначе. Я специально посмотрела: графические изображения ваших знаков – форма, буквы – совершенно разные, и это даст зрителю возможность отличить один продукт от другого».

Почему представители ООО «Інфо24» не приходили на заседании регулятора ранее, взялся объясняет Дмитрий Носиков: «Только три дня назад наш конечный собственник – польская компания – завершил процесс покупки канала и регистрации, поэтому это были не мы. Мы всего три дня, как имеем полноценное влияние на этот процесс». И спросил: «То есть, вы считаете, что два канала с одинаковым названием могут существовать в одной стране? И если мы пойдем в ту же кабельную сеть…»

Договорить продюсеру не дал Юрий Артеменко, который напомнил, что по документам у Нацсовета нет оснований не выдать лицензию новому каналу и предложил Носикову решить вопрос с компанией «Канжут» в суде.

Лицензия нового телеканала «ТВІ» выдано на 10 лет. В программной концепции прописано 100% национального продукта и 16 часов информационно-аналитических и публицистических передач. Чем вещатель будет заполнять еще 8 часов эфира – не указано (видимо, повторениями). У телеканала есть год, чтобы начать вещание.

По данным госреестра, ООО «Канжут» принадлежит Татьяне Горбаченко (издание «Телекритика» называет ее юристом юридической компании «Юримекс», хотя на сайте компании и в других открытых источниках такой информации нет). Как известно, управляющий партнер «Юримекс» Юрий Крайняк является консультантом Николая Княжицкого («Народный фронт»), но в комментарии «Детектора медиа» нардеп сказал, что новый телеканал с ним никак не связаны. Как выяснил «Детектор», заявление на выдачу лицензии ООО «Канжут» подало в Нацсовет еще в апреле, а права на использование марки ТВі с бело-красным логотипом принадлежат компании, по информации «Телекритики», с июля 2008-го, и в этом году «Канжут» продлила регистрацию до 2026-го.

Как рассказал «Детектора медиа» Дмитрий Носиков, еще весной компания «Канжут» подала в суд на ООО «Тві.юл» (сейчас так называется ООО «Інфо24», которая владеет торговой маркой ТВі) с требованием отменить регистрацию ее торговых марок. Хозяйственный суд Киева назначил рассмотрение дела по существу на октябрь, но потом его перенесли. Носиков считает, что своим решением о выдаче лицензии Нацсовет создал прецедент для суда: «На следующее заседание они (ООО «Канжут», – МН.) уже придут с лицензией и скажут, що имеют право вещать под этим логотипом».

Де-юре переживания Носикова и Ко (перезапущенным TVi владеет польская компания Millstone and Co, бенефициар – гражданин Польши Роберт Квятковский) о том, что в стране будут работать два телеканала практически с одинаковым названием, вполне оправданы. Де-факто аудитории спутникового TVi и кабельного ТВИ, собравшегося вещать только в одной сети из провинции, пересекаться не должны, поскольку первый обещат стать не связанных с политикой каналом для женщин, а второй позиционируется как информационный. Впрочем, если ООО «Канжут» добивается лишения ООО «Тві.юа» торговой марки через суд, дело принимает совсем другой оборот и обещает подарить нам немало увлекательных моментов. Запасусь, пожалуй, попкорном.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.