Завод ОКС построят по-итальянски

ПAO «Гaзпрoм» выбрaлa рoссийскую «дoчку» итaльянскoй стрoитeльнoй кoмпaнии Codest International S. R. L. (вxoдит в сoстaв кoнсoрциумa Gruppo De Eccher) гeнпoдрядчикoм пo сoздaнию в Щeлкoвo сбoрoчнoгo прoизвoдствa кoсмичeскиx aппaрaтoв (СПКA) для OAO «Гaзпрoм кoсмичeскиe систeмы» (ГКС). При сoдeйствии и пoддeржкe ПAO «Гaзпрoм aвтoмaтизaция» сoвмeстную зaявку нa кoнкурс тaкжe пoдaвaли Рaкeтнo-кoсмичeскaя кoрпoрaция (РКК) «Энeргия» и eврoпeйскaя aэрoкoсмичeскaя кoрпoрaция Airbus Defence and Space, oднaкo иx зaявкa зaнялa тoлькo трeтьe мeстo. В Airbus D&S нe пoнимaют, кaк кoмпaния бeз oпытa стрoитeльствa aнaлoгичныx сбoрoчнo-испытaтeльныx прoизвoдств мoглa выигрaть этoт тeндeр.

Нaпoмним, сooбщeниe o прoвeдeнии кoнкурсa «Гaзпрoм» oпубликoвaл 31 мaя нa пoртaлe гoсзaкупoк. Нaчaльнaя цeнa кoнтрaктa сoстaвлялa 12,67 млрд. руб. (включaя НДС). Пoдвeдeниe итoгoв тeндeрa нeoднoкрaтнo oтклaдывaлoсь, нo в рeзультaтe прoизoшлo 5 дeкaбря. К учaстию в кoнкурсe были дoпущeны три кoмпaнии: ПAO «Гaзпрoм aвтoмaтизaция», кoтoрaя пoдaлa зaявку 10 нoября; OAO «Aтoмэнeргoмoнтaж», кoтoрaя пoдaлa зaявку 20 oктября; филиaл OOO «Кoдeст Интeрнeшeнл СРЛ», кoтoрoe пoдaлo зaявку пoзжe всex, 1 дeкaбря. Пoбeдитeлeм тeндeрa стaл «Кoдeст Интeрнeшeнл СРЛ», кoтoрый сoглaсился выпoлнить кoнтрaкт зa 11,95 млрд руб.

Стрoитeльнo-рeмoнтнaя фирмa Codest International S. R. L. рaбoтaeт в Рoссии бoлee 30 лeт и имeeт oфис в Мoсквe. Пo дaнным пoртaлa «Кaртoтeкa.ру», рукoвoдитeлeм филиaлa OOO «Кодест Интернешенл СРЛ» является Роба Микеле. Среди построенных компанией объектов — административные и жилые здания, гостиничные комплексы, аэропорт Домодедово. Компания выступает генеральным подрядчиком по реконструкции стадиона «Динамо» в Москве. Кроме того, в России Codest International S. R. L. построил такие предприятия, как фабрика по производству пищевой продукции MARR в Одинцово, обувная фабрика в Калуге, кожевенный завод в Рязани, металлургический комбинат в Липецке и пр. Причем, как следует из информации на официальном сайте компании, Codest International S. R. L. работает на рынках России, а также Украины, Таджикистана, Казахстана и Азербайджана.

Представитель Codest International S. R. L. не ответил на вопрос о том, имела ли компания опыт строительства сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов. Представители ПАО «Газпром» и ГКС также воздержались от комментариев.

Кроме Codest International, в конкурсе «Газпрома» участвовали еще две компании: второе место заняла заявка от мытищинского ОАО «Атомэнергомонтаж». Основное направление его деятельности, как отмечается на сайте организации, — строительство и реконструкция промышленных объектов любой сложности, строительство жилых микрорайонов. Как показано на «Картотека.ру», гендиректором компании является Сергей Лаврухин, а основателем — Валентина Головина. По данным источника на рынке телекоммуникаций, за «Атомэнергомонтажом» стоит китайская Great Wall Industry Corporation (CGWIC) — разработчик семейства ракет-носителей Long March («Великий поход»). Тем не менее корреспонденту не удалось найти юридической связи между этими двумя компаниями.

Третье место на конкурсе заняла заявка от ПАО «Газпром автоматизация», которое де-факто возглавляет консорциум. «На конкурс при содействии и поддержке компании «Газпром автоматизация» была подана совместная заявка РКК «Энергия» и Airbus D&S», — пояснил корреспонденту ComNews глава Airbus D&S в России Владимир Терехов. Он добавил, что у консорциума была самая высокая цена заявки. «Идея постройки такого завода реализуема. Однако не понимаю, как компания, которая не имеет опыта строительства опасных специальных объектов и не инвестирует в РФ, будет строить сборочное производство космических аппаратов», — отметил он. Глава РКК «Энергия» Владимир Солнцев сказал корреспонденту, что должен осмыслить результаты конкурса и пока не готов давать комментарии.

Airbus D&S единственный из всех участников конкурса «Газпрома» уже участвовал в создании сборочных производств космических аппаратов. Например, сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов в Астане строит АО «Казакстан Горишь Сопори» (Национальная компания «Казкосмос») совместно с Airbus D&S, который является его стратегическим партнером. Как ожидается, завод будет запущен в 2017 г., и Airbus D&S уже разместил на казахстанском предприятии заказ более чем на 60 млн. евро — на производство комплектующих для космических спутников, передает издание «Уральская неделя».

Источник в ракетно-космической отрасли недоумевает, каким образом победителем тендера стала итальянская строительная компания, а такие известные производители спутников, как РКК «Энергия» и Airbus D&S, заняли только третье место. «Победа итальянской компании в этом конкурсе противоречит здравому смыслу. Кроме того, это не соответствует курсу на импортозамещение и локализацию, о котором все говорят в России», — подчеркнул он.

Собеседник не исключает, что, возможно, победа итальянской Codest International S. R. L. связано с сотрудничеством ОКС с итальянской группой UniCredit, в которую входит UniCredit Bank Austria AG. Напомним, с этим банком ОКС в августе заключил договор о предоставлении кредита на сумму до 350 млн евро для рефинансирования займов, привлеченных на создание и запуск спутников «Ямал-300К», «Ямал-401″ и «Ямал-402″.

Кроме того, источник не исключает, что к тендеру могли приложить руку и политические силы. Codest International S. R. L. входит в состав консорциума Gruppo De Eccher. Основной акционер входящей в эту группу девелоперской компании Rizzani de Eccher — Клаудио де Экер считается в Италии близким человеком к экс-премьер-министру Италии Сильвио Берлускони.

Как ранее сообщал, согласно закупочной документации, генподрядчик по созданию завода по производству телекоммуникационных спутников и космических аппаратов ДЗЗ будет отвечать за предпроектную подготовку, сбор исходно-разрешительной документации, выполнение инженерных изысканий и разработку эскизного проекта и проектной документации. В его обязанности будет входить производство демонтажных, строительно-монтажных, специальных и отделочных работ. Кроме того, в его ведении — поставка, монтаж, интеграция и пусконаладки оборудования СПКА.

Завод будет объединять производственные площадки и оборудование, предназначенное для проектирования и производства спутников. Проектная мощность завода — четыре спутника связи и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в год.

СПКА расположится в подмосковном городе Щелково, в квартале Жегалово, на земельном участке, который находится в непосредственной близости от Телекоммуникационного центра ГКС. Площадь земельного участка, выделенного под строительство, составляет 87 121 кв. м. Площадь застройки составит 6450 кв. м. Участок находится в аренде ОКС сроком на 49 лет. Как отмечалось в годовом отчете ГКС за 2014 г., работы по созданию СПКА должны были начаться в 2015 г. В августе 2015 года. ООО «Газпром инвестпроект» и ОКС учредили ООО «Газпром СПКА». Эта компания была создана для реализации проекта строительства сборочного производства космических аппаратов. Тогда пресс-служба ГКС сообщало, что строительство сборочного производства должна завершиться в 2018 г..

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.